Mittwoch, 17. Dezember 2014

Hefezopf mit Cranberries



500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Prise Salz
70 g Margarine
250 ml Mandelmilch
1 EL Essig

100 g Cranberries, gehackt

etwas Pflanzensahne
Mandelblättchen


Margarine in der Mandelmilch auflösen und zur Seite stellen.
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen, Hefe darüberbröseln und mit der Margarinenmilch sowie den Cranberries und dem Essig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort ca eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in drei gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen.Die Rollen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit der Pflanzensahne bestreichen und gehobelten Mandeln bestreuen.
Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.

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