Donnerstag, 22. Januar 2015

Blaukrautstrudel mit Walnüssen




1 Pck Blätterteig
400 g Blaukraut
Saft und etwas Schale von 1 Bioorange
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten 
3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer
1 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
50 g Walnüsse, gehackt

Blaukraut in feine Streifen hobeln und mit Salz, Orangensaft und etwas Orangenschale verkneten- 30 Minuten marinieren.
Zwiebel in etwas Olivenöl 5 Minuten goldgelb braten, dann das Kraut dazugeben, mit Balsamico ablöschen, salzen, pfeffern und bei geschlossenem Deckel ca 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die frischen Kräuter dazugeben. Dann die gehackten Nüsse unterrühren, abkühlen lassen, dann die Kräuter entfernen.
Den Blätterteig ca 15 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen, dann erst ausrollen. Das Kraut darauf verteilen, so einschlagen, dass die Nahtstelle unten ist. Den Strudel mit Pflanzensahne bestreichen, auf der Oberseite Schlitze einschneiden und 30 Minuten bei 200°C backen.

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