Samstag, 4. April 2015

Mohni, das Hefeschaf





400 g Mehl
1 Würfel  Germ (Hefe)
60 g Puderzucker, gesiebt
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Ahornsirup
ca 180 ml lauwarme Pflanzenmilch
1 EL Essig


250 ml Pflanzenmilch
50 g Rohrzucker
100 g geriebener Mohn
4 EL Semmelbrösel
1 TL Zitronenabrieb

1 Haselnuss

1 EL Marillenmarmelade (Aprikosen)


Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Pflanzenmilch, Ahornsirup und Essig langsam zufügen und ca 10 Minuten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt mindestens eine dreiviertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung Pflanzenmilch erhitzen, Zucker darin auflösen. Mohn und Semmelbrösel einrühren und einmal aufkochen lassen, dann den Zitronenabrieb dazugeben. Die Masse abkühlen lassen, dabei ab und an umrühren.

Den gegangenen Germteig gut durchkneten. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40x30 cm ausrollen. Die erkaltete Mohnmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig straff einrollen und ijn ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Aus dem restlichen Teig Kopf, Ohr, Beine, Schwanz formen und das Schäfchen gestalten.

Dieses mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und noch einmal ca 30 Minuten gehen lassen.
Dann für das Auge die Haselnuss in den Kopf drücken. Mit Pflanzensahne bestreichen und bei 160°C Heißluft ca 35 Minuten backen.

Das fertige Schäfchen mit heißer Marillenmarmelade bestreichen und mit etwas Staubzucker bestäuben.

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