Sonntag, 15. März 2015

Mohnzopf





500 g Mehl
1 Würfel Germ (Hefe)
70 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
1 gestr. TL Salz
250 ml lauwarme Pflanzenmilch
100 g Margarine, geschmolzen und abgekühlt
1 EL Essig


40 g Margarine
150 ml Pflanzenmilch
2 große EL Marillenmarmelade (Marille=Aprikose)
2 EL Vanillezucker
200 g gemahlener Mohn
1 Prise Salz
etwas Zimt



Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Pflanzenmilch, Margarine und Essig langsam dazugeben und ca 5-10 Minuten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine dreiviertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine erwärmen, Vanillezucker, Salz und Zimt dazugeben. Dann die Marmelade zufügen und in der warmen Milch auflösen. Dann den Mohn einrühren und quellen lassen.

Den Germteig nach dem Gehen gut durchkneten, auf einem bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Mohnmasse bestreichen und einrollen. Die Rolle bis auf 5 Zentimeter längs teilen und mit Schnittfläche nach oben zu einem Zopf verdrehen. Die Endstücke gut zusammendrücken und den fertigen Zopf in eine gefettete Kastenform geben. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Mit etwas Pflanzensahne/-milch bestreichen und bei 180 ° C Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.

1 Kommentar:

  1. Oh wie leecker=) Ich liebe Mohnzopf. Das Rezept wird gespeichert, danke für die tolle Idee!
    LIebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

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