Sonntag, 8. Januar 2017

Welsh Cakes






250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
40 g Zucker
125 g Alsan, kalt 
! TL Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Kardamom
Prise Salz
60 g Cranberries, grob gehackt
1 EL Lupinenmehl (Sojamehl)
50 ml Pflanzenmilch

Von der abgemessenen Pflanzenmilch 2 Esslöffel abnehmen, diese mit dem Lupinenmehl verrühren und zur Seite stellen.
Mehl mi Backpulver in eine große Schüssel sieben, Zucker, Salz und Gewürze dazugeben und alles gut mischen. Die kalte Alsan zufügen und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Dann die gehackten Cranberries, das Lupinen"ei" sowie die restliche Pflanzenmilch zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Wirklich nur kurz !
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca 1 Zentimeter ausrollen und 6 cm große Kreise ausstechen.

Jetzt wird`s tricky- die Welsh Cakes werden in einer Pfanne gebraten, dabei ist die richtige Hitze entscheidend. Ist diese zu hoch, verbrennen die Küchlein außen und sind innen roh. Ist die Temperatur zu niedrig, bleiben sie zu blass. Also unbedingt einen probebacken. Bei mir war es schließlich Stufe 3,5 von 9, also eher im unteren Bereich. Die Welsh Cakes werden in etwas Alsan auf beiden Seiten jeweils 4 Minuten gebacken und sollen goldbraun sein.
Die Küchlein können sofort pur, mit etwas Staubzucker genossen werden oder man lässt sie etwas abkühlen, schneidet sie vorsichtig auseinander und füllt sie mit Roter Grütze und geschlagener Pflanzensahne.
ENJOY!


Das Rezept ist von Jamie Oliver- ich hab mir erlaubt, es zu veganisieren .

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