150 ml Pflanzenmilch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
100 g Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
1 TL Salz
½ TL Kardamom
80 g Alsan, geschmolzen
100 g weiche Alsan
100 g Rohrzucker
2 EL Zimt
Hagelzucker zum Bestreuen
Hefe in einen Teil der Pflanzenmilch bröseln, eine Prise Zucker dazugeben und an einen warmen Ort stellen, bis sich Blasen bilden. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Kardamom in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Dampfl, der restlichen Pflanzenmilch und der geschmolzenen Margarine solange verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den gegangenen Teig noch einmal
mit der Hand gut durchkneten, in ca 70 g schwere Stücke teilen und
jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Die sehr weiche Alsan mit Zimt
und Zucker vermengen und den Teig damit dünn bestreichen. Zu einer Rolle formen, diese der Länge nach bis auf ca zwei Zentimeter auseinander schneiden. Die zwei Teile zu einen Zopf verdrehen, und das Ende zusammendrücken. Dann zu einem Ring formen und die beiden Enden nochmal gut andrücken. Mit Pflanzensahne bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad
(Umluft) ca.15 Minuten backen.
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