Donnerstag, 29. Januar 2015

Nusszopf





500 g Mehl
1 Würfel Germ (Hefe)
70 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
1 gestr. TL Salz
250 ml lauwarme Pflanzenmilch
100 g Margarine, geschmolzen und abgekühlt
1 EL Essig

1 EL Margarine
150 ml Haselnussmilch
3 EL Ahornsirup
3 EL Agavensüsse
 Prise Salz
Prise Zimt
100 g Walnüsse, gemahlen
100 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
30 g Semmelbrösel

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Pflanzenmilch, Margarine und Essig langsam dazugeben und ca 5-10 Minuten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine dreiviertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen Haselnussmilch mit Margarine, Salz, Zimt, Agavensüße und Ahornsirup aufkochen, Nüsse sowie Semmelbrösel einrühren und quellen lassen.

Den Germteig nach dem Gehen gut durchkneten, auf einem bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nussmasse bestreichen und einrollen. Die Rolle längs teilen und mit Schnittfläche nach oben zu einem Zopf verdrehen. Die Endstücke gut zusammendrücken und den fertigen Zopf in eine gefettete Kastenform geben. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und bei 180 ° C Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.



1 Kommentar:

  1. Uhhhhh lecker! Hefezopf mit Nüssen ist sowas feines, das sollte ich auch mal wieder backen.

    LG,
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