500 g Mehl
1 Würfel Hefe
90 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
100 ml Pflanzensahne
175 ml Mandelmilch
1 EL Essig
70 g Alsan, kalt und in Würfel geschnitten
1 gestrichener TL Salz
Mandelblättcchen
Hagelzucker
Mehl mit Zucker und Salz mischen, dann die Hefe darüberbröseln. Essig, Vanilleextrakt, Mandelmilch und Pflanzensahne verrühren und langsam zum Mehl leeren. Mit dem Knethaken 5 Minuten verrühren, dann die Alsanwürfel dazugeben und nochmal mindestens 5 Minuten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen gut abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig kurz durchkneten und in drei Stücke teilen. Diese zu gleich langen Rollen formen und einen Zopf daraus flechten. Diesen in eine Kastenform geben und an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Den Zopf mit etwas Pflanzensahne (oder wie ich mit Aquafaba bestreichen) und mit Mandelblättchen sowie Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35 Minuten backen.
Hallo und Guten Morgen!
AntwortenLöschenDas Brot sieht super lecker aus.