Samstag, 25. Oktober 2014

Marmorzupfkuchen


(Ø 20 cm)

210 g Mehl
140 g Margarine, kalt
70 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
2 EL Pflanzenmilch
Prise Salz

 500 g Sojajoghurt Vanille
500g Sojajoghurt Natur
100 g Margarine, geschmolzen
70 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
3 gehäufte EL Speisestärke
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz

3 EL Kakaopulver
3 EL Pflanzenmilch


Das Joghurt über Nacht abtropfen lassen.

Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Salz und Pflanzenmilch rasch zu einem Teig verkneten, mit diesem die Springform auskleiden (ein Viertel des Teiges zurückbehalten) und 30 Minuten kaltstellen.

Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dazu die geschmolzene Margarine mit Zucker und Vanillezucker verrühren, bis sich die Zuckerkrstalle etwas gelöst haben. Dann Joghurt, Zitronensaft, Stärke, Vanillemark sowie Salz dazugeben und alles gut durchmixen. Die Hälfte der Joghurtmasse zur Seite geben, in den Rest Kakaopulver und Pflanzenmilch rühren.
Helle und dunkle "Topfen"creme in Springform leeren und dann einen Löffelstiel wellenförmig durch die Masse ziehen. Vom übrig gebliebenen Teig kleine Stücke abzupfen und auf den Kuchen legen. Ca 60 Minuten bei 170° C backen. Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen. 



1 Kommentar:

  1. wow sieht der lecker aus :) leider komme ich weder an margerine noch an 1kg sojajoghurt,schade!

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