Mittwoch, 12. März 2014

Franzbrötchen



500 g Mehl
1 Würfel Hefe
70 g Zucker
250 ml Pflanzenmilch, lauwarm
70 g Margarine, geschmolzen und abgekühlt
1 Prise Salz

200 g Margarine
180 g Rohrzucker
3 EL Ahornsirup
2 TL Zimt

Die Hefe in einen Teil der lauwarmen Milch bröckeln, etwas Zucker dazu geben, an einem warmen Ort stellen und warten, bis sich Blasen bilden.
Mehl mit Salz und Zucker mischen, dann Pflanzenmilch, Hefe Margarine dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca 45 Minuten gehen lassen. Den Teig zwischendurch 1-2 Mal kneten, dann wird er feiner.

Den Hefeteig wieder in die Küchenmaschine geben und mit der zimmerwarmen Margarine verkneten (eventuell noch etwas Mehl dazugeben). Wieder 30 Minuten gehen lassen und noch mal kräftig durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Ahornsirup bepinseln und Zimtzucker bestreuen. Die Teigplatte straff einrollen und "dreieckige" Stücke schneiden. Sie sollen auf der einen Seite ca 4 Zentimeter sein, auf der anderen Seite 1-2 cm. Die Teiglinge mit der breiten Seite nach unten legen und mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittkante fest eindrücken. (hier ist eine kleine Bilderanleitung zu sehen ->https://www.facebook.com/media/set/?set=a.446196605465716.1073741826.369714113113966&type=1) Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nachmal ca 20 Minuten gehen lassen. Dann mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und bei 200°C ca 25 Minuten backen.


Ergibt ca 10 große Franzbrötchen.

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