Mittwoch, 12. März 2014

Gyros





(3-4 Portionen):


100 g Sojaschnetzel, getrocknet

10 EL Olivenöl
2 TL Gyrosgewürz
2 TL Paprikapulver
1/2 TL Knoblauchsalz
1/2 TL Zwiebelsalz
1 kleine Knoblauchzehe, gehackt

Sojaschnetzel über Nacht in kaltem, gut gesalzenem Wasser einweichen. dann gut ausdrücken, mit den restlichen Zutaten mindestens 2 Stunden marinieren und anschließend in einer Pfanne mit Olivenöl knusprig braun anbraten.

Pita (8 Stück)




400 g Mehl
1 Pck Trockenhefe
100 ml Wasser, lauwarm
50 ml Pflanzenmilch
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
3 EL Olivenöl
optional schwarzer Sesam zum Bestreuen

Das Mehl mit den restlichen Zutaten mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (eventuell muss etwas Wasser oder Mehl zugegeben werden) und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend in 8 Portionen teilen und kleine Kugeln formen, diese nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Dann die Kugeln zu Fladen ausrollen und die ersten 4 auf ein befettetes (oder mit Backfolie belegtes) Blech geben. Mit etwas Olivenöl bestreichen (eventuell mit Sesam bestreuen) und bei 230 °C Umluft 4 Minuten auf der einen Seite, dann nochmal 4 Minuten auf der anderen. Mit den restlichen Fladen genauso verfahren.

Die übrig gebliebenen Pitabrote lassen sich problemlos einfrieren. Nach dem Auftauen einfach kurz in einen Toaster geben oder in einer Pfanne ohne Öl erwärmen.


Krautsalat:

150 g Weißkraut, fein geschnitten
2 EL Olivenöl
1 EL Essig
Prise Zucker
Salz, Pfeffer, Kümmel

Das Kraut gut salzen und mit dem Olivenöl kräftig durchkneten. Dann Essig und Zucker zugeben, mit den restlichen Zutaten abschmecken (eventuell etwas Wasser hinzufügen) und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.


Joghurtsauce:

3 EL Sojajoghurt
1/2 TL Senf
1/2 TL Essig
Prise Zucker
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter nach Wahl
eventuell Knoblauch

nach Belieben Tomatenscheiben, Eisbergsalat, Zwiebelringe, ...


Und wenn das alles vorbereitet ist, geht´s ans Fertigstellen der Pita. Ca einen Zentimeter des Fladens abtrennen, mit dem Messer eine Tasche schneiden und diese mit den vorbereiteten Komponenten nach eigenem Gusto befüllen. Mahlzeit!!!

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